
Забота о зубах должна прививаться, что называется, с молоком матери.
Как только появился первый зубик – его нужно чистить. Зубной пастой от 0 до 3 лет. Она должна быть качественной и безопасной. Малыш будет ее проглатывать, но это не страшно, только если у малыша нет аллергии. Есть пасты, содержащие ферменты, расщепляющие зубной налет. Даже присутствие их в полости рта ребенка уже оказывает благоприятное действие. Микроэлементы, содержащиеся в пасте, также полезны для формирующейся детской эмали. Следует воздержаться от дешевых зубных паст, они содержат много абразива и различных вкусовых добавок и ароматизаторов, соответственно, кроме вреда они ничего не принесут. Стоит очень осторожно относиться к содержанию фтора в пасте. Лучше, если паста для малышей не будет содержать фтор, а микроэлемент будет попадать в организм ребенка с водой или пищей.
Зубная щетка используется вначале силиконовая, по мере привыкания ребенка обычная. Малыши не любят вторжения в их ротовую полость, всячески протестуют. Поэтому мама должна запастись терпением и продолжать гигиенические мероприятия. Примерно с 3-х лет можно начинать пользоваться электрической зубной щеткой. Желательно, в форме игры «в пациента и стоматолога». Тогда дети в стоматологическом кабинете спокойнее, легче переносят лечение.
И само собой, раннее привитие навыков гигиены дает свой результат. Зубы у детей здоровее!
Примерно до 7 лет мануальные навыки ребенка не совершенны, поэтому «дочищать» зубы должна мама. Можно провести контрольную чистку в кабинете стоматолога для того, чтобы оценить качество чистки с помощью индикатора. Для детей визуализация результата оказывает воспитательный эффект.
Профессиональная гигиена у детей проводится перед процедурой минерального запечатывания, герметизацией фиссур, серебрением, ортодонтическим лечением, для удаления налета Пристли. Заключается в чистке малообразивными пастами, щеточками и резинками.
По мере взросления ребенка профессиональную гигиену у стоматолога можно проходить периодически для удаления налета и камней. Данная процедура безопасна, она не разрушает эмаль и не способствует появлению кариеса, наоборот, налет содержит кариесогенные микробы, разрушающие эмаль зубов.
Взрослый человек должен приходить на гигиену не менее 1-2 раз в 6 месяцев. Полная профессиональная гигиена заключается в снятии твердых и мягких отложений с помощью ультразвука, аэрозоли (Профифлекс или аналоги).
При желании можно осветлить тон эмали, т.е. сделать профессиональное отбеливание.
Отбеливать зубы нужно ТОЛЬКО У СТОМАТОЛОГОВ! Это процедура, которая имеет противопоказания и должна выполняться только у профессионалов!